椎茸が残っていたら和風パスタにしてみると、なかなか美味しく頂けます。
■材料(1人分)
- しいたけ
- ブロッコリー
- パスタ
- にんにく…1カケ
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…小さじ1
- 塩コショウ
- オリーブオイル
- 鷹の爪
■作り方
- 椎茸とブロッコリー、その他具材をカットしてオリーブオイルで炒め、醤油と塩コショウで軽く味付けして皿に移します。
- フライパンを洗って、オリーブオイルとニンニクみじん切り、鷹の爪を加え弱火にし、香りを出します。
- (1)の具材を(2)に加えて絡めたら火を消します。
- 塩を加えたお湯でパスタを茹でます。このとき(3)にゆで汁を幾ばくか加えておきます。
- 茹で上がったら(3)に加えて絡ませ、醤油とみりん、塩コショウで味付けしたら完成です。
■感想
今回は濃いめの味に仕上がってしまいましたので、おそらく(4)でパスタを茹でる際、塩を入れない、ただのお湯で茹でた方が丁度良かったかもしれません。次回はそのようにやってみたいと思います。
醤油ベースのパスタということで、別に椎茸じゃなくても何でも良いかと思います。さらさら頂けてしまえちゃうので困ったものです。
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