2016年2月6日土曜日

椎茸とブロッコリーの和風パスタ


椎茸が残っていたら和風パスタにしてみると、なかなか美味しく頂けます。

■材料(1人分)

  • しいたけ
  • ブロッコリー
  • パスタ
  • にんにく…1カケ
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル
  • 鷹の爪


■作り方

  1. 椎茸とブロッコリー、その他具材をカットしてオリーブオイルで炒め、醤油と塩コショウで軽く味付けして皿に移します。
  2. フライパンを洗って、オリーブオイルとニンニクみじん切り、鷹の爪を加え弱火にし、香りを出します。
  3. (1)の具材を(2)に加えて絡めたら火を消します。
  4. 塩を加えたお湯でパスタを茹でます。このとき(3)にゆで汁を幾ばくか加えておきます。
  5. 茹で上がったら(3)に加えて絡ませ、醤油とみりん、塩コショウで味付けしたら完成です。


■感想
今回は濃いめの味に仕上がってしまいましたので、おそらく(4)でパスタを茹でる際、塩を入れない、ただのお湯で茹でた方が丁度良かったかもしれません。次回はそのようにやってみたいと思います。

醤油ベースのパスタということで、別に椎茸じゃなくても何でも良いかと思います。さらさら頂けてしまえちゃうので困ったものです。

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