ピーマンがたくさん残っていたので、肉巻きにしてみました。
◆材料(2人前)
- ピーマン…5個ほど
- 豚バラ肉…200g?だったような
- 醤油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 小麦粉
- ブラックペッパー
◆作り方
- ピーマンを棒状にカットします。
- 豚バラ肉を広げて、ピーマンを並べてクルクルと巻き、閉じるときに小麦粉を少々肉に刷り込ませて閉じます(接着剤代わり)。肉の表面側にも小麦粉を降っておきます。
- 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてタレを作ります。
- フライパンに油を敷いて、肉巻きを並べて中火で焼きます。
- 良い感じに焼けてきたらタレを入れて煮詰まるまで炒め、最後にブラックペッパーを振りかけて完成です。
ビールによく合う一品です。今回は入れてませんが、鷹の爪なんかも入れたらピリ辛でより良くなってたかもしれません。
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