2016年1月14日木曜日

ニンニク醤油チャーハン(ニンニクあまり主張しないVer.)


ニンニクを入れたらきっとニンニクの香りが濃い美味しいチャーハンになるんじゃなかろうかと作った結果、特にニンニクが主張するわけでもないけど、ちゃんと美味しいチャーハンにはなりました。

◆材料(1人分)

  • ごはん…1膳分
  • 卵…2個
  • お好みの野菜や肉
  • ニンニク…1カケ
  • 鶏ガラスープの素(粉末)…小さじ2
  • 味の素…小さじ1
  • 醤油
  • ラード


◆作り方

  1. フライパンにみじん切りにしたニンニクと具となる肉や野菜を事前にラードで炒め、皿に移しておきます。
  2. フライパンをよく熱し、ラードを多めに入れ(豚バラ肉など脂身の多いお肉を使う場合は少し少なくする)、溶き卵とごはんを入れ手早く炒めます。
  3. 炒まってきたら(1)の具材と鶏ガラスープ、味の素を加えて炒めます。
  4. 仕上げに味を見つつ醤油を回し入れて完成です。


もしかすると、ニンニクはすり下ろして(3)のときに入れて炒めた方が、もっとニンニク醤油らしいチャーハンに仕上がっていたかもしれません。次回はそうやってみます。

とは言えチャーハンとして普通に美味しいものになりますので、冷蔵庫の中にある適当な野菜を使ってお昼に作るのがオススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿