スーパーで新ジャガが安く売っていたのを見ていると、なんだか買わないと損なんじゃないかと思ってしまって買ってしまいました。買ってしまったからには何か作らないとというわけでして、残り物野菜と豚肉を使ってカレー粉炒めにしてみました。
◆材料(1〜2人前)
- 新ジャガ…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- ブロッコリー
- ネギ
- 豚ロース肉(とんかつ用)…1枚
- ラード
- 鷹の爪
- S&Bの料理用カレー粉
- 味の素
◆作り方
- 具材をすべてカットします。お好みのカット法で良いですが、今回は玉ねぎは乱切り、ネギは斜め切り、新ジャガは半月切りにしてみました。カットした具材はキッチンペーパーで水気を切っておきます。
- 新ジャガはラップに包んでレンジでチンします。600Wで2〜3分といったところでしょうか。
- フライパンにラードを垂らして、火の通りにくい具材から炒めていきます。途中で鷹の爪も適量入れます。新ジャガは崩れやすいですから、最後に入れて軽く混ぜ込むようにすると良いかと思います。
- 炒まったらS&Bの料理用カレー粉を良い塩梅で入れます。これには塩気なども全部含まれていますから、これを振るだけで大抵のものは美味しくなります。加えて今回は味の素も入れてみました。
カレー粉で炒めると大概美味しくなるわけですが、新ジャガと豚肉の相性はとても良くて、結構美味しくできました。最初はカレーが食べたかったのですが、それは酒のつまみにはならぬというわけでして、カレー粉炒めとなりました。
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