2015年12月31日木曜日

豚肉とピーマンのトムヤムフォー


先日東急ストアを眺めていたときに、エースコックのトムヤムフォーを見つけてしまい、この手の類が好きかもしれない自分にとっては何かそそるものがあったので買ってみました。

とはいえ、フォーには何を入れるのが良いのかよく分かりませんでしたので、とりあえず冷凍庫に長い間眠っていた豚ヒレ肉をこれに入れて使ってしまおうということで豚ヒレ肉、そして残っていたピーマンを入れて昼食とすることにしました。

作り方は、フォーは鍋で普通に茹でるんですが、ここにカットした豚ヒレ肉も一緒に入れてみました。ヒレ肉じゃなくてコマ肉でも良いかと思いますし、牛肉とかの方がもっと美味しいかもしれません。今度やってみよう。

ピーマンも同じく一緒に茹でています。すなわち鍋に全投入しただけということです。

できあがってみると、どうやらフォーというのは量が少なめなのが普通らしく、量が少ないです。フォーだけで一食食べたいという場合は、一袋ではなく二袋用いると丁度良さそうです。

辛味のあるスープとお肉はとてもよく合います。これと一緒にご飯も食べたのですが、こちらもよく合う。フォーとはベトナム料理らしいですが、そうなると日本人には苦手という人も多い香草などの香りがあるように思えますが、こちらは日本人でも普通に食べやすい風味をしているかと思います。

トムヤムじゃない方のフォーも一緒に買っていますから、今度はそちらを試してみたいと思います。

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