◆材料
- 玉ねぎ(小玉)…2個
- 水…800ml
- ビーフコンソメキューブ…2個
- 鶏ガラスープ…小さじ2
- 醤油…大さじ2
- 味の素…小さじ1/2
- とろみちゃん
◆作り方
- 玉ねぎの皮を剥いて、下側になる面に十字の切り込みを入れる。
- 耐熱皿に入れてラップを掛けて600Wレンジで5分(小さいサイズ2個の場合、普通サイズは8分ぐらいかと)。
- 小鍋に水とビーフコンソメ、鶏ガラ、醤油、味の素、レンジでチンした玉ねぎを入れて弱火〜中火で15分ほど煮込む。
- 器に玉ねぎを取り出し、スープには続けてとろみちゃんでとろみを付けた後、玉ねぎに掛けてできあがり。
今回は目の前にあったブロッコリーを入れましたが、入れなくて良い気がします。
玉ねぎは柔らかくておいしいので、小玉なら2個でもサラッといけてしまいます。パセリを最後に散らすとより良いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿