2015年12月11日金曜日

玉ねぎの丸ごとスープ



親子丼を作ろうと思って買った玉ねぎ、結局親子丼を作るのが面倒臭くて残ってしまったので、丸ごとスープにしました。

◆材料
  • 玉ねぎ(小玉)…2個
  • 水…800ml
  • ビーフコンソメキューブ…2個
  • 鶏ガラスープ…小さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 味の素…小さじ1/2
  • とろみちゃん

◆作り方
  1. 玉ねぎの皮を剥いて、下側になる面に十字の切り込みを入れる。
  2. 耐熱皿に入れてラップを掛けて600Wレンジで5分(小さいサイズ2個の場合、普通サイズは8分ぐらいかと)。
  3. 小鍋に水とビーフコンソメ、鶏ガラ、醤油、味の素、レンジでチンした玉ねぎを入れて弱火〜中火で15分ほど煮込む。
  4. 器に玉ねぎを取り出し、スープには続けてとろみちゃんでとろみを付けた後、玉ねぎに掛けてできあがり。


今回は目の前にあったブロッコリーを入れましたが、入れなくて良い気がします。

玉ねぎは柔らかくておいしいので、小玉なら2個でもサラッといけてしまいます。パセリを最後に散らすとより良いです。

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