以前作っていたハンバーグと、ナポリタンを作ってハンバーグプレートにしてみました。
ハンバーグは焼いたものを冷凍にしておいたので解凍&とろけるチーズを乗せてレンジでチン。市販のデミグラスソースを掛けました。
ナポリタンの作り方は以下の通りです。
◆材料(1人前)
- 玉ねぎ…1/4
- ピーマン…1個
- ケチャップ
- ウスターソース
- バター…8gほど
- ブラックペッパー
◆作り方
- オリーブオイルで、みじん切りにした玉ねぎと、輪切りにしたピーマンを炒めます。
- 1%の塩湯で茹でたパスタを先のフライパンに入れ絡め、ケチャップを2〜3周分ぐらい、ウスターソース半周分ぐらい入れて炒めます。※本当は(1)の時にケチャップとウスターソースを入れて酸味を飛ばした作り方をしたんですが、ケチャップ後入れの方がフライパンに焦げ付きにくく作りやすいのではと思ったので、次回のためにレシピを手直ししたものを記しておきます。
- 最後にバターを入れて絡め、ブラックペッパーを振って味を整えたら完成です。
写真では作ったものの一部を付け合せとして使っています。ナポリタンはシンプル故に奥が深そうですので、研究テーマになりますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿