いつも140円ぐらいで売られている
中華三昧の北京風塩拉麺が100円で売られていたので、お昼に作ってみました。
パッケージのどこかに「鶏塩」という文字があったような、なかったような気がしたので、ちょうど冷蔵庫にあった鶏もも肉を入れてみました。
あと、水菜も残っていたので、こちらは一回お湯で煮ておきます。ラーメンを煮ているそこに入れてしまうと、水菜エキスが抽出されてしまって、スープの味が変わってしまうのです。なのでこれは先にこしらえておきます。
あと白ゴマなどがあれば、より良いかもしれません。
鶏もも肉はラーメンを煮る時に一緒にどかっと入れておきます。塩を振ったりなど、何もせずですが、ただこれだと中までしっかり火が通らないかもしれませんので、まず湧いたお湯に鶏肉だけを入れて2〜3分煮て、続けて麺を入れて指定通り4分煮ると良いと思います。
この中華三昧と鶏肉の相性は良くて、とても美味です。胸肉でも良いかもしれませんが、もも肉ならではのジューシー感が、塩味の中華三昧によく合います。これを突きつつ、白米も頂きたい、そんな感じです。
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