トンカツを作るところから始めると大変かつトンカツとしてそのまま食べたくなってしまうので、手っ取り早くスーパーのお惣菜として買ってきたトンカツを用いて、卵とじにしてみました。
◆材料(1人分)
- トンカツ…1枚
- 卵…2個
- 玉ねぎ…1/4〜1/2
- 三つ葉…良い感じの量
◆合わせだし
- だし汁…80ml
- 酒・みりん・砂糖・醤油…各大さじ1
◆作り方
- カツを適当にカットして、上記の合わせだしを混ぜておきます。
- 小さめのフライパンに合わせだしと玉ねぎスライスを入れて一煮立ちさせ、カツを入れて煮ます。
- 溶き卵を流し入れて三つ葉も入れたら蓋をして半熟になるまで煮れば出来上がりです。
スーパーで買った三つ葉が驚くほど香りがしないもので、その点が何だかという感じでした。あと、だし汁が無いので、適当な鰹出汁と昆布出汁を入れようと思ったまま見事に入れ忘れたまま作ってしまいましたが、それでも普通に美味しい仕上がりになっていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿